24 февраля, 2011, 11:43

"Газпром нефть" рассчитывает в ближайшее время получить разрешение от властей Кубы на вхождение в проект разработки нефтегазовых месторождений на шельфе республики, сообщил в ходе телефонной конференции заместитель председателя правления компании Борис Зильберминц Зильберминц.

"Ожидаем в ближайшее время одобрения совета министров республики Куба по вхождению в проект", - сказал он. Бурение в рамках проекта, как ожидается, начнется в июле-августе текущего года, добавил Зильберминц.

В октябре прошлого года "Газпром нефть" заключила рамочное соглашение с малазийской нефтегазовой компанией Petronas о получении 30-процентной доли в четырех блоках на шельфе Кубы. Финансирование проекта будет осуществляться пропорционально долям участия при условии оплаты соответствующей доли уже понесенных затрат. Соглашение вступит в силу после его одобрения властями Кубы.

Соглашение о разделе продукции (СРП), касающееся расположенных на шельфе Мексиканского залива блоков N44, N45, N50 и N51, было подписано между малазийской Petronas и правительством Республики Куба в 2007 году. До вхождения в проект "Газпром нефти" Petronas была его единственной участницей. Соглашение предусматривает проведение геологоразведки на четырех участках с возможностью дальнейшей добычи нефти до 2037 года и газа до 2042 года. В рамках контрактной площади проведена сейсморазведка 2D, на 2011 год запланировано бурение первой разведочной скважины. По результатам бурения партнеры примут решения о дальнейших действиях в рамках проекта.

ОАО "Газпром нефть" (ранее - "Сибнефть") является дочерним предприятием "Газпрома", которому принадлежит 95,68% акций. Компания занимает пятое место в России по объемам добычи нефти.
Источник: РИА "Новости"