24 февраля, 2011, 11:12

ОАО "Газпром нефть" начало сейсморазведочные работы на разминированных территориях месторождения Бадра в Ираке, сообщил в ходе телеконференции заместитель гендиректора "Газпром нефти" по разведке Борис Зильберминц.

По его словам, "Газпром нефть" рассчитывает, что бурение на оффшорных проектах на Кубе начнется в июле-августе с.г. Он уточнил, что совместный проект с компанией Petronas предусматривает разработку четырех блоков, где уже завершены сейсморазведочные работы. Оценочные ресурсы по блокам оцениваются в 450 млн т.

Проект разработки месторождения Бадра рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на 5 лет. Предполагается, что уровень добычи нефти составит около 170 тыс. барр. в сутки. Работы на месторождении должны были начаться в 2010 году. По условиям контракта, вознаграждение в $5,5 за каждый добытый баррель нефти (или соответствующий этой сумме объем нефти) "Газпром нефть" будет получать после достижения уровня начальной добычи в 15 тыс. барр. в сутки. На этот показатель планируется выйти в конце 2012-начале 2013 года, запланированный уровень добычи - в 2016-м. По предварительным оценкам, геологические запасы Бадры составляют более 2 млрд барр. нефти.

ОАО "Газпром нефть" (ранее "Сибнефть") является дочерним нефтедобывающим предприятием ОАО "Газпром", которому принадлежит свыше 95% акций компании.
Источник: РБК