27 января, 2011, 15:47

"Газпром нефть" во вторник начала поставки нефти в Беларусь, урегулировав условия контракта. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в компании.

Объем поставок в феврале планируется в соответствии с экспортным графиком. Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, "Транснефть" во вторник в 17.50 мск начала прокачку нефти на Новополоцкий НПЗ и в 18.00 – на Мозырский НПЗ. Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в одном из профильных российских ведомств, контракты заключены на выгодных для компаний РФ условиях, премия для которых рассчитывается исходя из формулы цены.

До конца января "Транснефть" может поставить на НПЗ Беларуси около 300-350 тыс т. Ранее в январе планировалось поставить в Беларусь 1,5 млн т нефти. Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в Минэнерго РФ, Россия и Беларусь согласовали индикативный нефтяной баланс, предполагающий поставку в 2011 г 21,68 млн т нефти из РФ. Он подчеркнул при этом, что документ, согласованный еще в конце 2010 г, не предполагает жестких обязательств на поставку именно такого объема нефти.

Нефтяные компании РФ не поставляли нефть в Беларусь с начала 2011 г из-за отсутствия контрактов. Переговоры о формуле цены на беспошлинную нефть были начаты в конце прошлого года.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС