9 июля, 2010, 12:11

"Газпром нефть" может выйти на розничный рынок топлива Болгарии. В четверг, 8 июля, Dow Jones со ссылкой на болгарскую газету Dnevnik daily сообщил, что болгарская Petrol AD ведет переговоры с "Газпром нефтью" о продаже 200 АЗС. Ожидается, что сделка будет заключена через год и сумма составит €200-300 млн, пишет "Коммерсант".

Так, еще в апреле заместитель главы "Газпром нефти" Анатолий Чернер, отвечающий за переработку и маркетинг нефтепродуктов, говорил об интересе к сетям АЗС в Европе, если они будут логистически связаны с заводом NIS (подконтролен "Газпром нефти"). NIS расположен в соседней с Болгарией Сербии, где концерну принадлежит 475 АЗС. Сейчас идет модернизация завода, и в 2012 году он будет выпускать продукцию, соответствующую европейским стандартам.

Переговоры с Petrol действительно идут, однако нельзя сказать, что они находятся в активной фазе, говорит источник "Коммерсанта", знакомый с ходом обсуждения сделки. По его словам, российская компания готова заплатить в два-три раза меньше, чем названная сумма. Всего у "Газпром нефти" сейчас 1,5 тыс. АЗС с учетом принадлежащих NIS.

Между тем эксперты отмечают, что в Болгарии "Газпром нефти" придется конкурировать с "Лукойлом", который владеет НПЗ и является вторым после самой Petrol владельцем сети АЗС в этой стране.

Всего в Болгарии около 3 тыс. АЗС, на долю Petrol приходится порядка 450 станций, у "Лукойла" порядка 300 АЗС, включая работающих под брендом компании. В собственности у "Лукойла" в Болгарии находится 104 АЗС, говорится на его сайте.
Источник: "Коммерсант"