18 марта, 2011, 10:00

ОАО «Газпром нефть» рассчитывает инвестировать в 2012 году в иракский проект «Бадра» $436 млн. Об этом говорится в сообщении компании со ссылкой на слова руководителя проектного офиса «Бадра» Александра Коломацкого.

По его словам, расходы в рамках этого проекта на 2011 год утверждены в размере $243 млн. Общие расходы по проекту, по предварительной оценке, должны составить $2 млрд. Члены консорциума осуществляют финансирование пропорционально своей доле в проекте кроме «Газпром нефти», которая финансирует дополнительно долю иракского партнера – Oil Exploration Co. (OEC). «Это означает, что, имея 30% в проекте, «Газпром нефть» финансирует 40% затрат», – отметил Коломацкий.

Он сообщил, что компания планирует начать бурение на месторождении в апреле-мае, как только получит одобрение Министерства нефти Ирака на заключение контракта на бурение.

«Мы планируем пробурить одну разведочную скважину глубиной 6,0-6,2 м и три оценочные скважины, включая ту, бурение которой началось еще до войны. Бурение глубокой разведочной скважины должно показать, существуют ли на месторождении другие нефтяные пласты, в добавлении к тем двум, которые мы можем разрабатывать по контракту», – добавил представитель «Газпром нефти».

Месторождение Бадра расположено на территории провинции Вассит на востоке Ирака. По предварительным оценкам, его геологические запасы Бадры могут достигать 3 млрд барр. нефти.

Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения подписан в январе 2010г. по итогам прошедшего в декабре 2009 г. тендера, победителем которого признан консорциум в составе «Газпром нефти» (оператор проекта) – 30%, Kogas (Корея) – 22,5%, Petronas (Малайзия) – 15%, ТРАО (Турция) – 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено в проекте иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), – 25%.
Проект разработки месторождения Бадра рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на 5 лет. Предполагается, что уровень добычи нефти на пике составит около 170 тыс. барр./сут.
Источник: РБК