4 ноября, 2010, 10:27

ОАО "Газпром нефть" интересуется приобретением государственного пакета польской нефтеперерабатывающей компании Grupa Lotos, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) ряд источников, знакомых с ситуацией.

Польша в октябре объявила начале приема заявок на выкуп государственной доли в 53,5% акций Grupa Lotos SA, владеющей НПЗ и сетью АЗС. Заявки принимаются до 4 февраля 2011 года. В ноябре вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил по итогам переговоров с вице-премьером Польши Вольдемаром Павляком, что российские компании могут принять участие в приватизации польской компании.

По словам одного из источников АНИ, знакомых с ходом переговоров, пока обсуждается возможность участия в приватизации Grupa Lotos только одной российской компании - "Газпром нефти". "Насколько мне известно, пока только она одна интересуется", - сказал он.

Другой источник уточнил АНИ, что пока конкретных договоренностей и окончательных решений по участию "Газпром нефти" в приватизации Lotos нет, все находится на стадии обсуждения.

В пресс-службе "Газпром нефти" не комментируют эту информацию.

Между тем агетство Bloomberg сообщило со ссылкой на польские СМИ, что покупкой 53,2% доли Grupa Lotos помимо "Газпром нефти" интересуются также российские "Роснефть" и ТНК-BP. При этом польские СМИ не исключают возможность кооперации российских компаний с одним из западноевропейских концернов, что позволит обеспечить России политическую поддержку в процессе приватизации польских нефтяных активов.

Впрочем, один из собеседников АНИ отметил, что в ходе визита Сечина были достигнуты договоренности о том, что Польша не будет препятствовать участию российских компаний в приватизации Grupa Lotos на общих основаниях. "Нам не нужен какой-то специфический режим или особые условия в этом. Главное, чтоб не было каких-то политических препятствий, чтоб не получилось как с "Суругутнефтегазом" в Венгрии", - пояснил источник АНИ.

Представитель ТНК-ВР отметил, что компания в рамках стратегии своего развития рассматривает возможности участия в самых различных проектах в области переработки за пределами традиционных для компании рынков. "Мы не готовы говорить о данном конкретном тендере, проводимом властями Польши, хотя, безусловно, осведомлены о нем", - сказал он.

В пресс-службе "Роснефти" получить комментарий не удалось.

Согласно данным на сайте Grupa Lotos, министерству финансов Польши принадлежит 51,19%, компании ING OFE - 5,02%, остальные 41,79% распределены между миноритарными акционерами.

В Lotos входят Гданьский НПЗ, добывающая компания "Петробалтик", а также три НПЗ на юге Польши - Ясло, Глимар и Чеховица.

Несколько лет назад покупкой Lotos интересовался российский "ЛУКОЙЛ". Однако позже он отказался от этой идеи.
Источник: "Интерфакс-Украина"