24 марта, 2011, 12:11

"Газпром нефть" интересуется разработкой шельфа Каспийского и Черного морей, но черноморские проекты могут быть привлекательны только при наличии налоговых льгот, сообщил директор дирекции по геологии и разработке месторождений ОАО "Газпром нефть" Виктор Савельев в интервью журналу "Газпром".

"Газпром нефть" намерена участвовать в конкурсах и аукционах на получение новых участков недр, которые представляют для компании интерес. Кстати, это касается не только суши, но и морских акваторий", - сказал он.

Савельев отметил, что "Газпром нефть" давно вышла на шельф России.

"Мы работали в самом неизученном его секторе - в Беринговом море, в российской части Тихого океана, где пробурили первую скважину еще в 2002 году. Изучали мы и Восточно-Шмидтовскую структуру на северном шельфе Сахалина. И важно отметить, что в нашем научно-техническом центре никогда не прерывалась работа по изучению наиболее перспективных морских объектов лицензирования. Были подготовлены заявки на блоки на Печорском, Карском и Чукотском шельфах. Сегодня же освоение морских месторождений является одним из стратегических приоритетов "Газпром нефти". Правда, первый шельфовый проект компания будет реализовывать за рубежом", - рассказал он.

Савельев напомнил, что в 2010 году "Газпром нефть" подписала соглашение о разделе продукции (СРП) по двум морским разведочным блокам с министерством энергетики Экваториальной Гвинеи и национальной нефтяной компанией этой страны - GEPetrol. "Газпром нефть" выступает оператором проекта. Прогнозные извлекаемые запасы нефти по двум блокам могут составить около 110 милионов тонн.

"В наших ближайших планах - начало геологоразведки на шельфе Кубы. В данном случае мы работаем совместно с малайзийской Petronas. Здесь прогнозные ресурсы оцениваются в пределах 400 млн т. Этот проект очень привлекателен с точки зрения организации сбыта и логистики, ведь совсем рядом находится огромный американский рынок. Привлекает нас и каспийский шельф. А вот нефтегазовые проекты в Черном море могут стать актуальными для нас только в случае предоставления по ним налоговых льгот, как это случилось, скажем, с территориями северных морей. Поэтому пока мы стараемся не упускать из вида тот же Туапсинский прогиб и другие акватории Черноморской впадины", - добавил Савельев.

Он напомнил, что стратегия развития "Газпром нефти" предполагает, что к 2020 году как минимум 10% всей добычи углеводородов "Газпром нефти" должно обеспечиваться за счет зарубежных проектов, то есть около 10 млн т условного топлива в год.

"Первым шагом в рамках реализации этого плана стало приобретение контрольного пакета сербской Naftna Industrija Srbije. Затем "Газпром нефть" подписала контракт на разработку месторождения Бадра в Ираке. Также мы действуем в рамках "Национального нефтяного консорциума" в Венесуэле. Ведется активная работа по выходу на африканский континент, рассматриваются варианты реализации морских и сухопутных проектов на Кубе. Зоной пристального изучения для нас остаются и страны СНГ, скажем, Казахстан и Туркменистан. И, естественно, каждый проект будет начинаться с геологоразведки", - пояснил Савельев.

Он добавил, что "Газпром нефть" планирует стать лидером добычи в ЯНАО и, возможно, на шельфе Баренцева моря. Кроме того, есть варианты развития проектов в Восточной Сибири и НАО. С учетом зарубежных проектов, это, по оценкам компании, обеспечит рост доли месторождений на начальных стадиях эксплуатации с нынешних 38% до 55%, а также достижение соотношения запасов к добыче не менее 20.

"Наша стратегическая цель - довести извлекаемые запасы компании до 2,2 млрд т, что, собственно, и позволит нам производить к 2020 году около 100 млн т условного топлива", - сказал он.

ОАО "Газпром нефть" (ранее - "Сибнефть") является дочерним предприятием "Газпрома", которому принадлежит 95,68% акций. Компания занимает пятое место в России по объемам добычи нефти.
Источник: РИА "Новости"