19 июля, 2010, 11:35

Дочерние компании "Газпром нефти" и "Зарубежнефти" создают совместное предприятие (СП) по разведке и добыче нефти в Республике Сербской (автономия боснийских сербов). В результате "Зарубежнефть" дополнит свои активы в Боснии (БиГ) по переработке и сбыту еще и нефтедобычей, а "Газпром нефть" начинает обещанную балканскую экспансию за пределы Сербии.

Работы по поиску боснийской нефти будут осуществлять компании NIS (сербский нефтяной монополист, контролируемый "Газпром нефтью") и "Нефтегазинкор" ("дочка" "Зарубежнефти"). Меморандум о создании СП компании подписали в конце прошлой недели в столице Республики Сербской (РС) Баня Луке.

Начало геологоразведки запланировано на 2011 год. На данном этапе финансирование составит $20 млн, а если будут обнаружены перспективные месторождения, общий объем затрат может достигнуть $250 млн, сообщили в NIS. В этом случае нефтедобыча может начаться уже в 2014 году, а к 2020-му СП должно выйти на максимальный объем добычи на уровне до 1 млн т нефтяного эквивалента в год.

Исследования на территории нынешней Республики Сербской, обнаружившие нефтепроявления и перспективные структуры, проводились еще до начала гражданской войны в Югославии, но вооруженный конфликт заморозил эти работы на десятилетия. Сейчас приблизительные запасы нефти в РС оцениваются в 50 млн т н.э.

Если "Зарубежнефть" обосновалась в Боснии давно (в РС компания владеет НПЗ, фабрикой машинных масел и сетью АЗС), то для "Газпром нефти" создаваемое СП станет первым балканским активом за пределами Сербии. Между тем этот шаг полностью соответствует новой стратегии NIS, согласно которой к 2020 году до 80% нефти, перерабатываемой компанией, должно добываться своими силами (сейчас на месторождениях NIS в Сербии и Анголе добывается порядка 1 млн т нефти в год, то есть треть от объема перерабатываемого сырья). Причем ранее гендиректор NIS Кирилл Кравченко отмечал, что компанию потенциально интересуют "все активы на прилегающих к Сербии территориях".
Источник: РБК daily