27 сентября, 2021, 18:00

Газпром нефть заключила соглашение с Аэрофлотом о сотрудничестве в производстве первого в России устойчивого авиационного топлива (SAF) с минимальным углеродным следом в соответствии с документом, подписанным генеральным директором «Газпром нефти» Александром Дюковым и генеральным директором Аэрофлота Михаилом Полубояриновым на Восточном экономическом форуме в этом году.

Новое авиатопливо будет адаптировано для использования на различных типах самолетов и будет сертифицировано по российским и международным стандартам авиационной безопасности. Ключевым исследовательским центром для этого станет Центр индустриально-инновационных технологий «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге.

Ожидается, что в рабочую группу по разработке российских SAF также войдут российские и зарубежные авиастроители, сообщает «Газпром нефть».

По словам генерального директора Аэрофлота Михаила Полубояринова, многие международные авиаперевозчики начинают использовать SAF на экспериментальной основе и планируют увеличить пропорциональное использование этого топлива в течение следующих 10-20 лет.

Источник: Petrol Plaza