20 мая, 2010, 10:53

"Газпром нефть" готова предоставить иностранным компаниям доступ к активам в России в обмен на опыт разработки шельфовых месторождений, заявил в среду заместитель гендиректора "Газпром нефти" по разведке и добыче Борис Зильберминц.

"Не секрет, что у российских компаний фактически нет опыта эксплуатации шельфовых месторождений, не говоря уже о глубоководных шельфовых месторождениях. Я честно говорю: у нас нет этого опыта, и мы действительно заинтересованы в том, чтобы его приобретать", - сказал Зильберминц, выступая на саммите стран СНГ по нефти и газу.

"Мы готовы в обмен на доступ к такому опыту давать доступ к достаточно серьезным активам на территории материковой России", - отметил он.

Зильберминц уточнил, что речь идет об активах компании на Ямале и в Восточной Сибири, о привлечении инвестиций. "Возможно также сотрудничество по другим активам в России, не исключая совместного приобретения третьих компаний", - сказал он.

В июне 2009 года глава "Газпром нефти" Александр Дюков говорил журналистам, что компания изучает возможность отказа от лицензии на Лопуховский участок на шельфе Сахалина. Ранее "Газпром нефть" неоднократно предлагала иностранным компаниям, в частности Eni, Shell, StatoilHydro и PetroCanada, партнерство для разработки этого блока, однако они отказались от участия в проекте. По предварительной оценке, суммарный объем запасов на Лопуховском блоке, входящем в проект "Сахалин-2", может составить более 100 млн т условного топлива.
Источник: РИА "Новости"