8 октября, 2010, 11:04

"Газпром нефть" до конца года планирует завершить процесс вхождения в проект "Элефант" (Elephant) в Ливии и заинтересована в других проектах в этой стране, сообщил заместитель генерального директора по разведке и добыче компании Борис Зильберминц в интервью журналу "Нефть России".

"Одним из наиболее привлекательных регионов для нас также является Ливия (Северная Африка), поскольку здесь основная добыча ведется на суше, а также существуют очень удобная логистика, развитая инфраструктура, благоприятный экономический режим. Мы рассчитываем, что до конца года "Газпром" завершит переговоры по обмену активами с итальянской Eni, и "Газпром нефти" будет передана доля в проекте "Элефант". Мы также рассматриваем возможность вхождения и в другие проекты в этой стране", - сказал он.

В июне Зильберминц говорил, что компания может войти в этот проект до конца лета, при этом существенных инвестиций, помимо платы за вхождение, не предполагается. Стратегия развития компании предусматривает, что к 2020 году, когда "Газпром нефть" планирует добывать 100 миллионов тонн нефтяного эквивалента в год, на зарубежные проекты будет приходиться не менее десяти миллионов тонн.

В апреле "Газпром" сообщал, что согласовал с Eni условия вхождения в проект. Ранее российский холдинг планировал завершить согласование условий сделки с Eni до середины прошлого года, затем - до конца 2009 года.

"Газпром" и Eni подписали меморандум, предусматривающий развитие "Газпрома" за пределами РФ. В рамках исполнения этого меморандума Eni предложила "Газпрому" приобрести 50% своей доли в нефтяном проекте "Элефант" в Ливии (всего 33% участия), участником которого также является ливийская национальная нефтяная компания NOC.

Месторождение "Элефант" было открыто в 1997 году, в 2006 году объем добычи на нем составил 134 барр. нефти в сутки.

"Газпром" уже имеет две собственных разведочных лицензии в Ливии - на суше и на шельфе. Кроме того, у концерна миноритарные доли в двух концессиях, управляемых германской Wintershall, передает РИА "Новости".
Источник: "Нефть России"