9 сентября, 2010, 14:37

"Газпром нефть", занимающая пятое место в России по объемам добычи нефти, до 2020 года собирается увеличить сеть АЗС в Казахстане в пять раз, говорится в корпоративном журнале "Газпром нефти".

В начале августа "Газпром нефть" купила у казахстанской компании ARNA Petroleum сеть из 20 автозаправочных станций, а также девять земельных участков, расположенных в Казахстане. Сетью АЗС в Казахстане будет управлять ТОО "Газпром нефть - Казахстан", дочернее предприятие "Газпром нефти", образованное в 2007 году.

"Согласно утвержденной стратегии развития до 2020 года, предприятие планирует увеличить размеры розничной сети в пять раз, в первую очередь в Алма-Ате и Астане, в крупных городах на севере, востоке и юге страны - местах наибольшей концентрации населения, деловых и промышленных центрах республики", - отмечает издание.

Поставки топлива на автозаправочные станции компании в Казахстане будут осуществляться с Омского НПЗ. До конца 2010 года все АЗС компании в Казахстане будут переведены под единый розничный бренд "Газпром нефть". В 2011 году планируется введение в эксплуатацию еще 20 АЗС в Алма-Ате и Астане.

ТОО "Газпром нефть - Казахстан" является дочерним предприятием нефтяной компании ООО "Газпром нефть Азия", которое на 100% принадлежит ОАО "Газпром нефть". "Газпром нефть - Казахстан" осуществляет ввоз и реализацию в Казахстане нефтепродуктов Омского НПЗ.

Розничная сеть "Газпром нефти" включает около тысячи АЗС в России и республиках СНГ. Широкая география сети АЗС и выгодное местоположение Омского, Ярославского и Московского нефтеперерабатывающих заводов позволяют компании занимать лидирующие позиции на оптовом и розничном рынках Западной Сибири и центральной части России.
Источник: РИА "Новости"