30 марта, 2011, 14:32

Сегодня в Ново-Oгарево в присутствии Председателя Правительства РФ Владимира Путина Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Председатель Правления BASF SE Юрген Хамбрехт подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении проекта «Южный поток», предусматривающий присоединение Wintershall Holding GmbH к реализации морского участка проекта.
Документ определяет ключевые условия и принципы участия немецкой компании в морском участке проекта. В частности, в Меморандуме зафиксировано, что доля участия Wintershall Holding GmbH в компании South Stream AG составит 15% с сохранением за «Газпромом» 50%-ного пакета.
Меморандумом также предусмотрено заключение новых долгосрочных контрактов на поставку природного газа совместной компании Wintershall Erdgas Handelshaus Zug AG (WIEE).
«Wintershall – наш давний партнер, с которым мы смогли решить не одну трудную задачу: начать совместную разработку ачимовских залежей Уренгойского месторождения, осуществить строительство газопровода «Северный поток». То, что ведущие энергетические концерны Европы проявили свою заинтересованность в партнерстве в рамках «Южного потока», служит для нас доказательством важности и своевременности реализации проекта для Европы», – сказал Алексей Миллер.
«Осуществляя вместе с «Газпромом» и другими европейскими партнерами проект «Северный поток», мы продемонстрировали возможности повышения уровня безопасности поставок топлива в Европу. Сегодня мы готовы совместно приступить к улучшению надежности обеспечения топливом стран ЕС, находящихся на юге и востоке Европы, где «Газпром» и Wintershall успешно реализовывали газ на протяжении многих лет. Ускорение темпов экономического развития региона повлечет за собой рост спроса на газ. «Южный поток» позволит нам в будущем обеспечить надежные и прямые поставки газа потребителям Южной и Восточной Европы», – сказал Юрген Хамбрехт.

Справка НефтеРынка:
Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.
Полная проектная производительность морского участка «Южного потока» достигнет 63 млрд куб. м в год. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015 года.
В январе 2008 года в Швейцарии была зарегистрирована совместная проектная компания (СПК) South Stream AG. Ее учредителями на паритетной основе выступили «Газпром» и ENI.
27 ноября 2009 года «Газпром» и EDF подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий возможность вхождения EDF в проект строительства морского участка газопровода «Южный поток».
19 июня 2010 года «Газпром», ENI и EDF подписали трехсторонний Меморандум, определяющий конкретные шаги по вхождению французской компании в состав акционеров South Stream AG.
BASF SE является ведущей в мире химической компанией. Производственная деятельность BASF SE осуществляется в следующих основных направлениях: производство химических реагентов, синтетических материалов, продукции для защиты растений, а также добыча и транспортировка углеводородов.
Wintershall Holding GmbH — 100-процентное дочернее предприятие концерна BASF, работающее в области энергетики. BASF SE и Wintershall Holding GmbH являются партнерами ОАО «Газпром» по освоению Южно-Русского нефтегазового месторождения, опытно-промышленной эксплуатацию участка 1А ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, а также строительству газопровода «Северный поток».
Wintershall Erdgas Handelshaus Zug AG (WIEE) – совместное предприятие Wintershall и «Газпрома», учрежденное в 1993 году с целью поставки российского природного газа в страны Юго-Восточной Европы и анализа возможностей инвестиций на национальных рынках газа этих стран. За истекший период компания WIEE поставила свыше 48 млрд. куб. м природного газа в Румынию и более 8 млрд. куб. м – в Болгарию.