28 февраля, 2011, 15:53

ОАО "Газпром" и норвежская Statoil положительно оценивают подготовку к первой фазе освоения Штокмановского месторождения, инвестиционное решение по которому должно быть принято в марте текущего года, говорится в сообщении российского газового холдинга.

В понедельник в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и президента, главного управляющего компании Statoil Хельге Лунда. В ходе встречи были рассмотрены основные рабочие вопросы и перспективы развития сотрудничества "Газпрома" и Statoil в газовой сфере.

"Алексей Миллер и Хельге Лунд положительно оценили ход подготовки к первой фазе освоения Штокмановского месторождения, и обсудили дальнейшие шаги по реализации проекта", - говорится в сообщении.

Ранее заместитель главы Роснедр Петр Садовник сообщал, что акционеры Штокмана обсуждают перенос срока ввода месторождения на 2018 год. В настоящее время начало добычи газа для поставки по трубопроводу запланировано на 2016 год, чтобы обеспечить производство СПГ в 2017 году. Комплекс СПГ подразумевает производство 7,5 млн т сжиженного газа в год. Окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа планируется принять в марте 2011 года, решение о производстве СПГ - на втором этапе - до конца 2011 года.

При этом оператор проекта Shtokman Development AG заявил, что не обращался в Роснедра с предложением о переносе сроков ввода Штокмановского месторождения в разработку, подготовка к процедуре окончательного инвестиционного решения находится в графике, утвержденном акционерами, и сроки, озвученные ранее, не изменялись.

Ранее начать поставки трубопроводного газа планировалось в 2013 году, СПГ - в 2014 году. Таким образом, начало добычи и производства СПГ с принятием инвестиционных решений сдвинуты на три года. Первая фаза разработки месторождения предусматривает годовую добычу газа в объеме 23,7 миллиарда кубометров. Совет директоров Shtokman Development AG 5 февраля 2010 года, принимая во внимание изменения рыночной конъюнктуры, в частности, на рынке СПГ, принял решение выделить в отдельный этап в рамках первой фазы проекта строительство пускового комплекса для поставки трубопроводного газа.

По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата. Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров.

Это месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на рынки Атлантического бассейна. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО "Газпром нефть шельф" (прежнее название - ООО "Севморнефтегаз", 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром").

Партнерами ОАО "Газпром" по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия). В феврале 2008 года "Газпром", Total и StatoilHydro подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development AG для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения. В капитале компании Shtokman Development, которая будет собственником инфраструктуры первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, "Газпрому" принадлежит 51%, Total - 25%, Statoil - 24%.
Источник: РИА "Новости"