10 июля, 2017, 10:45

АО «Газпром газэнергосеть» рассматривает возможность запуска фьючерса на сжиженный углеводородный газ и гелий на Нью-Йоркской бирже.

Об этом в интервью Интерфаксу сообщил генеральный директор АО «Газпром газэнергосеть» (ГЭС) Дмитрий Миронов.

Руководитель ГЭС сообщил, что еще в 2014 году компания пыталась запустить фьючерс на LPG. «Подписали тройственное соглашение с "Московской биржей" и с ООО "Информационные системы" (владелец электронной площадки eOil.ru, где продается продукция ГЭС), доказали, что наши торги проводятся открыто и прозрачно, и даже разработали спецификацию расчётного фьючерсного контракта, экспирация которого должна была осуществляться по результатам наших торгов на eOil.ru. Но где-то между биржей и Центральным Банком почему-то процесс забуксовал», - отметил Миронов

В итоге чтобы ускорить процесс в мае 2017 года «Газпром Газэнергосеть» начала переговоры с CME Group Inc. (крупнейший в мире оператор фьючерсных бирж), представители которой дали подтверждение в заинтересованности запуска наших фьючерсных контрактов на гелий и СУГ на Нью-Йоркской бирже. «Сейчас идёт деловая переписка, готовится проект спецификации… Тут видится гораздо грандиознее перспектива - фьючерс из инструмента внутреннего рынка может вырасти во внешний, выйти на международный уровень», - отметил он.

АО «Газпром газэнергосеть» является оператором ПАО «Газпром» по реализации нефтепродуктов, сжиженного углеводородного газа (СУГ) и гелия.  В 2016 году доля компании в общем объеме реализации нефтепродуктов в РФ составила 5,82% В целом за год было реализовано 5,92 млн т нефтепродуктов.

Источник: Интрефакс