Специализированный оператор ПАО «Газпром» по реализации нефтепродуктов, сжиженного газа и гелия – ООО «Газпром Газэнергосеть» (ГЭС) намерена получить разрешение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России на экспорт пропан-бутана в Украину.

Об этом НефтеРынку сообщили трейдеры украинском рынка LPG.

По словам нескольких собеседников, представители ГЭС недавно обзвонили прежних украинских партнеров с целью уточнить текущие потребности в сжиженном газе и анонсировав возможные поставки LPG в 2018 году. «Речь идет о 15-20 тыс. т в месяц по жд и автотранспортом», - сообщил один из операторов.

В компании «Газпром Газэнергосеть» НефтеРынку не комментируют возможные поставки газа, не подтвердив, но и не опровергнув информацию.

Напомним, ФСТЭК России ограничила экспорт пропан-бутана в Украину с 1 мая 2017 года, разрешив поставки через один канал – «Роснефть» - Proton Energy Нисана Моисеева, что впоследствии привело к дефициту и росту цен на газ в июле-сентябре 2017 года. Некоторые российские производители и экспортеры газа, такие как ГЭС, «Сургутнефтегаз» и другие, вынуждены были использовать обходные пути для поставки газа на премиальный украинский рынок, в частности – через Беларусь. При этом, СИБУР и «Лукойл» вовсе отказались от украинского направления. В Украине считают решения ФСТЭК политическим, которое привело к монопольной поставке газа «Роснефти» и впоследствии – кризису на рынке. До мая 2017 года «Газпром Газэнергосеть» осуществляла отгрузку сжиженного газа в адрес украинских контрагентов с ГНС компании. Самые большие объемы поступали со станций в Белгороде, Брянска и Липецка.