10 июня, 2019, 17:30

«Газпрому» нужны основания необходимости поддержания в рабочем состоянии мощностей газотранспортной системы (ГТС) на границе с Украиной - и для этого нужен, прежде всего, не контракт на транзит, а контракт на поставку газа вУкраину, заявил журналистам председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Говорят: договор на транзит, на транзит, на транзит. Слушайте, первый и самый главный вопрос - это прямой договор на поставку российского газа в Украину», - заявил он. При этом, если не будет контракта на поставку газа, «это значит, что у нас и обязательств не будет».

«И тогда к украинской стороне первый и главный вопрос - а что с контрактом на поставку газа со стороны России по прямому контракту? Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос. И тогда понятно - ответ на этот вопрос должен предшествовать вопросу в отношении транзитного контракта, а не наоборот. Вот об этом мы, в том числе, сейчас и говорим. А это значит, с украинской стороны этот ответ должен прозвучать, на него должен быть дан четкий, понятный, ясный ответ: покупаем или не покупаем», - сказал Миллер.

«Это технологически очень серьёзно. Та картинка, которую мы сейчас имеем по обязательствам, по тем контрактам - транзитному и поставочному, - мы все эти мощности потенциально держим. А если этих обязательств не возникает, в части, например, поставки газа по прямому контракту в Украину (мы уж не говорим какой объём там) - это, в том числе, вопрос о том, какие газотранспортные мощности нам необходимы и будут на границе России и Украины», - добавил глава «Газпрома».

Комментируя состоявшиеся в пятницу переговоры с оппозиционными украинскими политиками Юрием Бойко и Виктором Медведчуком, Миллер сказал: «Вы же понимаете, что-то это были представители конкретной партии. Вы слышите абсолютно здравые, абсолютно понятные предложения. Тем более некоторые люди, вы знаете, имеют опыт работы в энергетическом бизнесе, очень хорошо понимают ситуацию. Кстати, они очень хорошо понимают риски».

Ранее в СМИ сообщалось, что по мнению исполнительного директора «Нафтогаза»  Юрия Витренко, «эти все хороводы с Бойко и Медведчуком до выборов в Кремле, а сейчас в Санкт-Петербурге - это попытка найти себе власть имущих в Украине, которые из-за своей коррумпированности и некомпетентности, сделали бы то, что хочет Россия, вопреки интересам Украины».

Также, Юрий Витренко напомнил главе «Газпрома» Алексею Миллеру, что «Газпром с апреля 2018 года не выполняет своих контрактных обязательств по поставке газа в Украину. И поэтому через новый арбитраж в Стокгольме мы заставим Газпром заплатить за это сотни миллионов долларов».

Источник: Интерфакс-Азербайджан