1 июня, 2010, 12:56

ОАО «Газпром» РФ подтвердило свое участие в проекте строительства нефтепродуктопровода «Тебриз (Иран) - Ерасх (Армения)». Об этом сообщил зампред правления Газпрома Валерий Голубев.

«Этот проект реалистичен, и мы примем в нем участие. Проект по строительству терминала для доставки нефтепродуктов, скорее всего, будет реализован», - сказал В.Голубев.

По его словам, Газпром примет в нем участие посредством своей дочерней компании - ЗАО «АрмРосгазпром». «Проект будет реализован за счет общих инвестпрограмм Газпрома», - добавил В.Голубев.

Что касается строительства на территории Армении нефтеперерабатывающего завода, то, по словам В.Голубева, этот проект был заморожен в виду его нерентабельности. «Положительного решения по поводу строительства НПЗ не принято в связи с нерентабельностью проекта. Во-первых, рынок потребления пока не решен, рынок Армении очень ограничен и не решен вопрос с поставками самих нефтепродуктов», - сказал В.Голубев.

Как ранее сообщал министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, намерение участвовать в проекте строительства нефтепродуктопровода выразили Армения, РФ и Иран. Основным источником финансирования станет кредит Ирана. Газпром, посредством компании «АрмРосгазпром», может принять участие в проекте в размере 5-10%. Строительные работы планируется начать в 2010 г. Мощность нефтепродуктопровода из Тебриза (Иран) в Ерасх (юг Армении) составит 1,5 млн. т в год. Внутренние потребности Армении в топливе составляют 450-500 тыс. т в год. Часть бензина и дизтоплива планируется экспортировать. Общая стоимость проекта составляет $250-260 млн.
Источник: РБК-Украина