7 октября, 2010, 13:32

Правительство Ганы будет поддерживать "Лукойл" в развитии деятельности компании в стране, в том числе за счет новых проектов, заявил журналистам министр энергетики страны Джозеф Отенг-Аджей. "Лукойл" уже работает в Гане и его задача закрепиться в нефтегазовом секторе страны. И правительство будет поддерживать "Лукойл", в том числе и за счет новых проектов", - сказал он.

В настоящее время в Гане работают крупные нефтяные компании - "Лукойл", Amerada Hess, Anadarko Petroleum, Devon Energy, Tullow Oil, Kosmos Energy и целый ряд других.

Всего в стране открыто семь месторождений углеводородов - два нефтяных (Джубили и Уэст Тано-1), три газовых (Кэйп Три Пойнтс, 3-AX и Норт Тано) и два нефтегазовых (Солтпонд и Саут). Пять из них находится в бассейне Тано, по одному - в бассейнах Солтпонд и Кэйп Три Пойнтс. Текущая добыча нефти составляет около 7,5 барр. в сутки, добыча газа пока не ведется. В стране имеется нефтеперерабатывающий завод, расположенный в городе Тема. Его производственные мощности составляют 43 тыс. барр. в сутки, что обеспечивает около 80% потребностей страны в нефтепродуктах. Сырье на НПЗ поступает из Нигерии. Правительство Ганы планирует осуществить в ближайшие три года модернизацию предприятия и довести производительность НПЗ до 145 тыс. барр. в сутки.

С 2006 года "Лукойл" реализует в Гане проект по разведке, оценке, разработке и добыче углеводородов на глубоководном блоке Cape Three Points Deep Water в акватории Гвинейского залива. В феврале текущего года на блоке в результате бурения первой разведочной скважины на структуре Дзата открыто крупное месторождение углеводородов.

Старший вице-президент "Лукойл" Оверсиз" (оператор международных проектов "Лукойла") Дмитрий Тимошенко отметил, что Гана является очень интересной с геологической и коммерческой точки зрения страной.

"Мы будем рассматривать любую возможность, которая будет в стране", - сказал он.

При этом Тимошенко подчеркнул, что действующий проект "Лукойла" в Гане обладает большими перспективами и компания ожидает на нем значительного открытия. По его словам, добыча будет рентабельной при запасах в 120-150 млн барр. Однако возможные запасы Cape Three Points Deep Water вице-президент пока называть не стал.

Ранее глава компании "Лукойл Оверсиз" Андрей Кузяев сообщал, что "Лукойл" намерен продолжать работы в Западной Африке, и общий объем инвестиций в развитие активов на шельфе Западной Африки составит около $700-900 млн. По его словам, данные активы являются ключевыми проектами для дальнейшего развития "Лукойла". В частности, в Гане, где компания выявила около 10 перспективных структур с потенциальными запасами до 15 млрд барр. нефтяного эквивалента, а также в Кот-Д'Ивуаре, где выявлено около девяти структур с потенциальными запасам до 20 млрд барр. нефтяного эквивалента.

"Лукойл" вошел в проект разведки, оценки, разработки и добычи углеводородов на глубоководном блоке Cape Three Points Deep Water (CTPDW) в июле 2006 года. В июне 2009 года подписано новое базовое соглашение по проекту. Участники проекта: "Лукойл" - 56,66%, Vanco - 28,34% (оператор) и госкомпания Ghana National Petroleum Corporation, GNPC - 15%.

Глубоководный блок Cape Three Points Deep Water на шельфе Ганы занимает площадь 5,14 тыс.км2 при глубине воды от 200 до 3 тыс. м. Соглашение предусматривает освоение контрактного участка в два этапа - геологоразведки и разработки. Геологоразведочный период составляет пять лет, этап разработки и добычи - 23 года (при необходимости возможно его продление). GNPC имеет право увеличить свою долю участия в проекте на 5% за счет долей других участников, начиная с даты коммерческого открытия.
Источник: РИА "Новости"