10 сентября, 2010, 13:27

Ряд пунктов в правилах проведения торгов украинской нефтью на аукционах в ближайшее время будет уточнен, считает вице-президент по коммерческим вопросам ПАО "Концерн Галнафтогаз" (Львов) Юрий Кучабский. "Наверное, где-то полгода. Это прогноз", - сказал он на встрече с аналитиками в Киеве.

В частности, Кучабский напомнил, что сегодня аукционный комитет определяет стартовую цену нефти для продажи на аукционе на основании таможенной стоимости сырья, ввозимого в Украину без учета НДС.

"Аукционный комитет считает среднюю цену нефти, ввозимой в Украину через таможню. Значит, он считает, без НДС. А на аукционах нефть продается с учетом НДС. Ровно на этих 20% и получается разница между рыночной ценой и ценой аукциона", - сказал он.

Как сообщалось, в настоящее время нефть на аукционах скупают преимущественно одни и те же компании, или лица, сырье почти всегда продается по стартовой цене, без какой-либо конкуренции со стороны других участников, зарегистрировавшихся на торги.

В 2008-2009 годах ведущие участники рынка неоднократно заявляли о непрозрачности аукционов по продаже нефти. Ситуацию пытались изменить законодательным путем. В частности, согласно ст. 3 закона "О Государственном бюджете Украине на 2010 год", стартовая цена реализуемой на аукционах украинской нефти и газового конденсата определяется на основании таможенной стоимости нефти, согласно данным Гостаможслужбы за 15 дней, предшествующих дате регистрации заявок на проведение биржевых торгов. При этом в законе не прописана норма, требующая или запрещающая учитывать НДС при этих расчетах.

Ключевой документ, регулирующий порядок продажи энергоресурсов на аукционах, – постановление Кабинета министров Украины № 599 от 4 апреля 2000 года.
Источник: "Интерфакс-Украина"