9 марта, 2010, 12:23

Концерн «Галнафтогаз» планирует выйти на IPO в 2011 году. Об этом сообщил в ходе «круглого стола» вице-президент по коммерческим вопросам концерна Юрий Кучабский. По его словам, компания считает, что в следующем году будут лучшие условия для выхода на международные рынки капитала. Он напомнил, что «Галнофтагаз» планировал выйти на IPO в 2008 году, однако из-за экономического кризиса был вынужден приостановить процесс подготовки к выходу. «Сейчас мы готовы к выходу на IPO на 99 %, однако в этом году остается неопределенной ситуация на рынках капитала. Мы надеемся, что в следующем году она улучшится», — рассказал он.

По его словам, в 2009 году продажи нефтепродуктов в концерне упали на 5,7%, тогда как украинский рынок нефтепродуктов снизился на 8,7%. «Галнафтогаз» занимает третье место по количеству автозаправок после группы «Приват» и «Континиума». На сегодняшний день количество АЗС «Галнафтогаза» составляет более 300.

Кучабский отметил, что в 2009 году ЕБРР и Международная финансовая корпорация приостановили финансирование проектов концерна, однако компании удалось частично возобновить финансирование, что позволит в этом году построить более 30 АЗС. «Себестоимость установки автозаправки в 2009 году снизилась на 30–40%, поскольку продавцы стали более сговорчивыми при продаже мест под заправку», — сказал он.