10 марта, 2010, 13:56

Концерн «Галнафтогаз» (Львов) планирует в 2010 году расширить собственную сеть автозаправочных станций (большинство под брендом ОККО) на более чем 30, примерно до 330 АЗС. Об этом 4 марта сообщил вице-президент концерна Юрий Кучабский.

«Мы будем инвестировать в развитие заправочных станций и планируем в 2010 году построить более 30 АЗС», - сказал он, отметив, что увеличение сети заправок будет осуществляться за счет ранее привлеченных средств, в том числе от Европейского банка реконструкции и развития. По словам Кучабского, концерн планирует сконцентрироваться на строительстве или приобретении АЗС в областных центрах и городах-миллионниках.

Вице-президент «Галнафтогаз» констатировал, что 2009 год был очень сложным для развития, во-первых, в связи с падением объемов реализации топлива с АЗС, что вызвано кризисом, а во-вторых, из-за ценового демпинга на рынке, проводимого группой компаний, аффилированных с ПриватБанком (контролирует около 1 550 заправок в Украине). По оценкам Кучабского, объем розничной реализации топлива в целом в 2009 снизился по сравнению с 2008 на 8,7%, в то время как падение продаж с АЗС концерна составило около 5,7%. Также он отметил, что по итогам 2009-го «Галнафтогаз» занимает около 10% розничного рынка нефтепродуктов Украины и является третьим по величине игроком после вышеупомянутого «Привата» (бренды - «Авиас», «Укрнефть», ANP) а также группы компаний «Континиум» (бренд - WOG).

На сегодняшний день, по словам Кучабского, у «Галнафтогаза» появилась возможность приобретать те заправки, которые устраивают компанию по качественным характеристикам, в то время как до кризиса мелкие нефтетрейдеры продавали свои сети только целиком вместе с нерентабельными АЗС.

По состоянию на 1 марта 2010 «Галнафтогазу» принадлежала 301 АЗС, из них под брендом «ОККО» - 278 заправок.