18 октября, 2010, 12:18

Федеральная таможенная служба РФ выступает с предложением определить 11 таможенных пунктов, через которые может осуществляться вывоз нефти и нефтепродуктов из России автомобильным транспортом с территории Таможенного союза. Проект соответствующего постановления правительства РФ опубликован в пятницу на сайте ФТС РФ.

"Вывоз в настоящее время указанной категории товаров автомобильным видом транспорта по таможенной процедуре экспорта через любой функционирующий пункт пропуска затрудняет осуществление оперативного и достоверного учета этих товаров. Вместе с тем, несовершенство таможенного учета контролируемых товаров может использоваться участниками внешнеэкономической деятельности в качестве механизма уклонения от уплаты вывозных таможенных пошлин", - говорится в пояснительной записке к документу.

Таким образом, для создания условий для надлежащего контроля предлагается провозить экспортируемые нефть и нефтепродукты на российско-норвежской границе через Борисоглебск, на российско-финляндской границе - через Светогорск, на границе с Эстонией - через Ивангород, с Латвией - через пункты Бурачки и Убылинка, с Литвой - через Чернышевское. На юге предлагается для этих целей определить таможенные пункты Нижний Зарамаг (российско-югоосетинская граница), Адлер (российско-абхазская граница), Яраг-Казмаляр (российско-азербайджанская граница). На восточных рубежах экспортные поставки предлагается осуществлять через российско-монгольский участок государственной границы в пунктах Хандагайты и Ташанта.

Как полагают разработчики постановления, документ учитывает сложившиеся транспортно-логистические схемы поставок, не окажет отрицательного воздействия на развитие внешнеэкономической деятельности и позволит рационально распределить нагрузку между пунктами пропуска.

"Перечень пунктов пропуска составлен, исходя из анализа технической оснащенности пунктов пропуска, интенсивности и объема перемещения указанных видов товаров через них", - говорится в пояснительной записке.
Источник: РИА "Новости"