17 декабря, 2010, 13:16

Правление Федеральной службы по тарифам РФ (ФСТ) в пятницу, 17 декабря, рассмотрит вопросы об установлении тарифов на услуги российской трубопроводной монополии ОАО "АК "Транснефть" по транспортировке транзитной нефти по системе магистральных трубопроводов, а также тарифов на услуги ОАО "Газпром" по транспортировке газа по магистральным газопроводам для независимых организаций, сообщает ведомство.

ФСТ сообщила в начале декабря, что "Транснефть" просит повысить тариф на прокачку нефти в РФ с 1 января на 2-3%. При этом еще в начале сентября глава компании Николай Токарев уверял, что тарифы на прокачку не будут пересматриваться в следующем году, так как доходов компании достаточно, чтобы обеспечивать обязательства по займам и выплатам.

"Транснефть" объясняла необходимость повышения тарифов на прокачку нефти в РФ в следующем году финансовыми потерями в шесть миллиардов рублей, которые компания понесет в противном случае. Нефтяники в последние месяцы направляли в компанию уточненные заявки по сдаче нефти в систему магистральных нефтепроводов, удовлетворение которых обернется для "Транснефти" потерями дохода. Чтобы этого не допустить, компания подала заявку на увеличение тарифа в ФСТ, пояснял представитель "Транснефти".

В 2010 году тарифы на транспортировку нефти в РФ увеличивались трижды: с 1 января на 15,9%, с 1 августа на 3,3%, с 1 декабря на 9,9%.

Тариф на транспортировку газа в РФ для его независимых производителей с 1 января 2010 года был увеличен на 12,3%.
Источник: РИА "Новости"