10 февраля, 2017, 18:00

Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) планирует разработать собственные индексы, основанные на ценах на сжиженный природный газ (СПГ) и трубопроводный газ, заявил глава организации Сейед Мохаммад Хусейн Адели агентству Interfax Natural Gas Daily.

Однако компоненты для расчета индексов остаются не ясными, также сохраняются проблемы с логистикой.

ФСЭГ намерен разработать индикатор, который на начальном этапе будет отслеживать исторические изменения цен на СПГ и газ, а в дальнейшем будут созданы бенчмарки (эталонные цены).

"Мы собираемся начать с индексов, - заявил глава ФСЭГ. - Вторым этапом станет справочная цена, что будет гораздо более сложным".

Параметры проекта разработки индексов будут определены на встрече участников форума в марте.

Однако ФСЭГ столкнется с жесткой конкуренцией со стороны других операторов бенчмарков, полагает старший аналитик Wood Mackenzie по газу и электроэнергии в Азии Чун Чжи Синь. "Все борются за то, чтобы сделать надежный ценовой маркер, который смогут использовать все остальные и на который все будут полагаться", - сказал он.

Форум был создан в 2001 году, а с 2008 года приобрел статус полноформатной международной организации (устав и соглашение о функционировании ФСЭГ подписаны на министерской встрече в декабря 2008 года в Москве).

Генеральным секретарем ФСЭГ с 1 января 2014 года является представитель Ирана Сейед Мохаммад Хуссейн Адели, который сменил первого генсека ФСЭГ - российского представителя Леонида Бохановского.

Во ФСЭГ входит 12 государств-поставщиков природного газа (Россия, Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ (с 2012 года), Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея) и 6 стран-наблюдателей - Оман, Нидерланды, Перу, Норвегия, Казахстан и Ирак. Регулярно проходят министерские встречи ФСЭГ. На страны-члены Форума в совокупности приходится порядка 79% мировых запасов газа и почти половина (45%) мирового газового экспорта.

Источник: Интерфакс-Украина