27 мая, 2010, 09:46

Французский нефтегазовый концерн Total не ведет переговоры с российскими компаниями о продаже одного из нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в Великобритании. Об этом сообщил вчера вице-президент Total по стратегическому планированию Жан-Жак Москони на Всемирном энергетическом саммите Reuters.

"Представители "Газпром нефти" заявили, что не заинтересованы в данном предложении, переговоры с "Лукойлом" на предмет покупки выставленного на продажу НПЗ пока тоже не ведутся", - отметил Москони.

Вице-президент французской Total подчеркнул, что компания уже получила несколько предложений о покупке данного НПЗ и надеется заключить сделку к осени. При этом Москони отказался детализировать, какие именно компании участвуют в тендере, добавив, что российских среди них нет.

По словам Жан-Жака Москони, Total выставила на продажу НПЗ Lindsey Oil Refinery (располагается в графстве Линкольншир на востоке Великобритании) мощностью свыше 200 тыс. барр. в день, для того чтобы реализовать заданную цель по сокращению объемов нефтепереработки компании в Европе. Lindsey Oil Refinery является третьим по величине НПЗ Великобритании, запущенным в эксплуатацию в 1968 году. Завод может перерабатывать свыше 40 разновидностей сырой нефти.

Отметим, что периодически в прессе проходили слухи о возможном приобретении нефтеперерабатывающих активов Total в Европе российскими компаниями. Так, осенью прошлого года о возможной покупке европейских НПЗ Total заявляли представители "Роснефти" и "Лукойла".

На фоне кризиса европейские компании столкнулись с существенным ухудшением бизнеса в сегменте нефтепереработки. Многие компании вынуждены оптимизировать свои операции downstream и продавать часть нефтеперерабатывающих активов. Total планирует сократить объемы нефтепереработки на 500 тыс. барр. в день к 2011 году. Компания уже объявила о закрытии НПЗ в Дюнкерке, что вызвало массовые протесты французских профсоюзов.
Источник: РБК