24 сентября, 2010, 12:24

Алжирская государственная нефтегазовая компания Sonatrach приняла решение передать французской Technip контракт на модернизацию и расширение нефтеперерабатывающего завода вблизи алжирской столицы на общую сумму $908 млн.

Это первый с января 2010 года крупный контракт, который подписывает Sonatrach.

Арабские СМИ со ссылкой на заявление алжирской компании сообщили, что Technip сделала минимальное предложение по сравнению с тремя корейскими индустриальными компаниями - Hyndai, Samsung и GS.

Проект предполагает модернизацию существующего производства и строительство новых перерабатывающих мощностей в районе Тайярт на юго-западе города Алжира в течение 38 месяцев.

Сейчас в Алжире действуют 5 основных НПЗ суммарной мощностью переработки 26 млн т в год.

Контракт с Techniр - крупнейший с января 2010 года, когда начал разгораться коррупционный скандал, связанный с руководством корпорации Sonatrach. За это время было уволено все крупнейшие руководители компании, и в отношении их были начаты расследования по подозрению в хищении сотен миллионов долларов из государственной казны. В мае 2010 года министра шахт и энергетики Шакиба Хелиля, долгое время занимавшего этот пост, сменил Юсеф Юсефи.

Инвестиции в ТЭК Алжира в 2009 году составили $8,1 млрд. В период с 2000 года по настоящее время Алжир заключил 47 контрактов на поиск и добычу углеводородного сырья, за это время было открыто 130 новых месторождений нефти и газа.
Источник: "Финмаркет"