15 октября, 2010, 12:15

Сотрудники отрядов спецназначения французской полиции сегодня утром прервали забастовку на трех крупных топливных хранилищах страны, работники которых более суток блокировали поставки топлива.

Как сообщили ИТАР-ТАСС очевидцы, на места событий прибыли по несколько десятков грузовиков с полицейскими. Во всех случаях обошлось без применения силы, все существующие разногласия были улажены путем переговоров. Сейчас сотрудники правоохранительных органов приступили к охране этих объектов с целью предотвращения подобных инцидентов в дальнейшем.

В рамках этой операции была возобновлена работа хранилищ в Амбес (департамент Жиронда), Курон-д'Овернь (Пюи-де-Дом) и Фос-сюр-Мер (Буш-дю- Рон). Последний, расположенный недалеко от Марселя, является одним из крупнейших резервуаров вместимостью 860 тыс. м3 нефтепродуктов. Это хранилище сейчас является ключевым для снабжения топливом южных регионов Франции, поскольку 4 местных НПЗ были вынуждены приостановить работу в связи с забастовкой работников марсельского порта, блокирующих танкеры с сырой нефтью.

По информации французских СМИ, решение о привлечении полицейских для разблокирования хранилищ принималось на высшем государственном уровне, с участием президента страны Николя Саркози и главы правительства Франсуа Фийона.

Движение протеста, охватившее различные отрасли французского народного хозяйства, связано с общими протестами профсоюзов против пенсионной реформы. Законопроект предполагает повышение минимального возраста выхода на пенсию с нынешних 60 лет до 62 лет к 2018 году, а в более отдаленной перспективе - к 2030 году - до 67 лет. Речь идет также об увеличении срока рабочего стажа для получения "полной пенсии".
Источник: ИТАР-ТАСС