11 мая, 2011, 16:45

Парламент Франции начал обсуждение запрета одного из методов повышения коэффициента извлечения углеводородов из сланцевых месторождений - гидравлического разрыва - в связи с возможным ущербом для окружающей среды, пишет New York Times.

Французские парламентарии предварительно изучили вопрос на опыте США, где сейчас идет бум освоения месторождений сланцевого газа, после чего даже представители правящей консервативной партии, изначально выступавшие в защиту технологии, выразили сомнение в ее экологичности.

"Гидроразрыв - не та технология, которую мы хотим использовать во Франции", - заявила министр экологии страны Натали Косцюшко-Моризе.

В феврале Косцюшко-Моризе объявила о приостановке геологоразведки сланцевых месторождений во Франции до вынесения окончательного решения.
Итоговый отчет о целесообразности использования гидроразрыва будет готов лишь в июне, однако, как ожидается, нижняя палата французского парламента утвердит запрет уже на этой неделе, после чего законопроект будет передан на рассмотрение в Сенат.

Запрет помешает целому ряду компаний вести геологоразведку во Франции. Hess Oil France в сотрудничестве с Toreador Resources намеревалась изучить территорию вокруг Парижа. Канадская Vermilion Energy, американская Schuepbach Energy, французские Total и Gas de France подали заявки на проведение геологоразведки на юге и юго-западе страны.

"Наша позиция не изменилась, - говорится в сообщении Total. - Мы думаем, для Франции будет неправильным положить досье сланцевого газа под сукно, даже не узнав, есть ли он в стране".

Сторонники развития добычи газа нетрадиционных источников утверждают, что освоение сланцевых месторождений в Европе позволит существенно снизить зависимость от импорта энергоносителей.

Промышленная добыча газа из сланцев осуществляется по технологии гидроразрыва. Гидравлический разрыв пластов (гидроразрыв, ГРП) предусматривает закачку в породу специальной жидкости с помощью мощных насосных станций, а после этого - добавление расклинивающего агента. В результате в горной породе формируется высокопроводимая трещина, которая обеспечивает существенный рост дебита скважины. Массовое применение этой технологии началось в 1990-х годах, преимущественно на нефтяных скважинах.
Поскольку в результате этого остается токсичная вода, технология разработки газа сланцев вызвала волну экологических протестов по всему миру. В этом году документальный фильм "Газовая страна" (Gasland) о последствиях современных методов добычи нефти и газа, включая гидроразрыв, был номинирован на "Оскар".

Внимание к этому вопросу может усилиться во втором полугодии, во время председательства Польши в ЕС. Польша, в значительной степени зависящая от импорта газа из России, крайне заинтересована в поиске и разработке сланцевых месторождений.
Источник: "Интерфакс"