1 февраля, 2011, 10:16

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings полагает, что недавние договоренности с крупнейшими международными нефтегазовыми компаниями ExxonMobil Corp. и BP Plc. вряд ли окажут воздействие на рейтинги ОАО "НК "Роснефть" ("BBB-"/прогноз "стабильный") в ближайшее время. В то же время агентство считает, что эти события, вероятно, позитивно повлияют на бизнес и финансовые показатели компании в долгосрочной перспективе, если сотрудничество будет в полной мере реализовано.

"Легко доступных ресурсов становится меньше, национальные нефтяные компании во все большей степени переходят к разработке более сложных нефтегазовых месторождений", - отмечает старший директор в аналитической группе Fitch по энергетике, коммунальным предприятиям и регулированию в Европе на Ближнем Востоке и в Африке Ангелина Валавина. В результате, по ее словам, они полагаются "на сотрудничество с крупнейшими международными нефтегазовыми компаниями, которые могут предоставить технические знания, инженерные ресурсы, глобальное присутствие и доступ к капиталу". С другой стороны, Fitch ожидает, что международные нефтегазовые игроки в будущем во все большей степени будут ориентироваться на партнерства с богатыми ресурсами национальными компаниями, для того чтобы увеличить свою базу запасов.

Агентство считает, что недавние соглашения с ExxonMobil и BP могут дать преимущества "Роснефти" в плане доступа к передовым технологиям по разработке шельфовых месторождений и углубления своего опыта в этой сфере. При этом, по оценкам Fitch, воздействие этого сотрудничества будет нейтральным для финансовых показателей "Роснефти" в краткосрочной и среднесрочной перспективе, поскольку первоначальные стадии разведки по проектам, как ожидается, будут финансироваться международными компаниями c последующей компенсацией затрат из доходов проекта (carry finance). Это должно сохранить финансовую гибкость "Роснефти" и позволить ей фокусироваться на собственных планах финансирования капиталовложений, полагают эксперты агентства.

Международные масштабы ExxonMobil и BP также могут предоставить "Роснефти" возможности расширения деятельности в мире за счет совместных проектов. Географическая диверсификация является превалирующей тенденцией в нефтегазовом секторе России/СНГ. Так, в 2009 году ОАО "Лукойл" в консорциуме с норвежской Statoil выиграло тендер на разработку месторождения "Западная Курна-2" в Ираке.

Fitch считает, что успешная разработка новых шельфовых нефтегазовых месторождений в России является стратегически важной не только для "Роснефти", но и для российской нефтегазовой отрасли в целом. Добыча на зрелых месторождениях в традиционных нефтегазоносных регионах страны в целом демонстрирует тенденцию медленного снижения. России необходимо увеличивать добычу на новых месторождениях, которые нередко являются более сложными с технологической точки зрения и расположены на более отдаленных территориях, чтобы поддержать статус крупнейшей нефтедобывающей страны в мире.

"Роснефть" 14 января 2011 года объявила о стратегическом соглашении по обмену акциями с BP с целью разведки и разработки нефтегазовых ресурсов на российском арктическом континентальном шельфе. Совместная операционная компания на 66,67% будет принадлежать "Роснефти". 27 января 2011 года "Роснефть" объявила о договоренности с ExxonMobil по совместной разработке нефтегазовых ресурсов на Черном море. Ожидается, что совместная операционная компания будет на 67% принадлежать "Роснефти".
Источник: РБК