17 мая, 2019, 09:55

Российская нефть, несмотря на недавний инцидент с нефтяным загрязнением на нефтепроводе "Дружба", останется основным поставщиком в Венгрию и в Польшу. Об этом сообщает международное рейтинговое агентство Fitch.

«Как только кризис разрешится, Urals, скорее всего, снова начнет торговать со скидкой, стимулируя продолжение поиска российской нефти.  Кроме того, в 2019 году скидка может быть увеличена в связи с правилами Международной морской организации по содержанию серы в судовом топливе, что, вероятно, снизит спрос на Urals с высоким содержанием серы», - говорится в сообщении агентства.

Риск, что страны ЕС, зависящие от российского сырья, исчерпают свои запасы сырой нефти, довольно низкие. Кроме того, уточняет Fitch, у Польши, Венгрии и Литвы есть доступ к альтернативным источникам поставок нефти.

«Диверсификация источников и частичный переход на морскую нефть могут быть положительными для MOL и PKN в долгосрочной перспективе. Компании будут более гибкими в выборе места покупки, в зависимости от преобладающей цены. Они уже в течение нескольких лет  снижали свою зависимость от России, практически полностью отказавшись от нее», - пишут эксперты Fitch.
 

Источник: angi