16 февраля, 2017, 10:30

Добыча нефти стран, входящих в сделку ОПЕК, сократится на 70% от заявленного уровня, и действие пакта для поддержания уровня цен могут продлить. Такой прогноз дает аналитик международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

По прогнозам Fitch, волатильность цен на нефть увеличится к апрелю-маю, когда будет приближаться срок окончания ноябрьского действия пакта стран ОПЕК и не-ОПЕК о сокращении добычи.
"В сделке (ОПЕК) много подводных камней, один из них - это соотношение фактического снижения добычи к заявленному... Несмотря на тот прогресс, который был достигнут в январе, мы консервативно исходим из предпосылки, что в целом по полугодию падение добычи составит около 70 процентов от заявленного уровня", - цитирует Маринченко Рейтерс.

ОПЕК и не входящие в картель государства, включая Россию, ранее договорились о сокращении добычи примерно на 1,8 миллиона баррелей в сутки ради восстановления баланса на мировом рынке.
Маринченко считает, что действие соглашения, благодаря которому нефть подорожала почти на $10 за баррель, будет продлено на второе полугодие 2017 года.

"Для России сейчас было важно не допустить снижения цен на нефть, и я думаю, что это будет сделано, прежде всего, под влиянием экономических факторов", - сказал Маринченко.
По его словам, баланс спроса и предложения на рынке во втором полугодии будет зависеть от дальнейшего решения ОПЕК и добычи сланцевой нефти в США.

Если, например, добыча сланцевой нефти вырастет на 10% к концу года - это плюс 500 тыс. баррелей в сутки, и соглашение ОПЕК будет продлено, то сложится дефицит на рынке около 1 миллиона барреля в сутки, оценил Маринченко.

Если соглашение не продлевается и добыча ОПЕК растёт к уровню четвертого квартала 2016 года, а добыча сланцевой нефти растёт на 20%, то есть на 1 миллион баррелей в сутки, то при этом сценарии на рынке будет профицит в 500 тыс. баррелей в сутки, что может отрицательно сказаться на ценах, добавляет он. 

В долгосрочной перспективе Fitch прогнозирует рост цен на нефть до $65 за баррель на фоне падения предложения нефти к 2019-2020 году.
В ближайшие месяцы цены на нефть будут находиться в диапазоне $50-55 за баррель, прогнозирует Маринченко.

Рост цен на нефть сдерживают в том числе накопленные запасы, объём которых оценивается в 300 миллионов баррелей.

"Чтобы эти 300 миллионов баррелей полностью израсходовались, нужно, чтобы на рынке был дефицит нефти в 1 миллион баррелей в течение приблизительно одного года", - сказал Маринченко.

Источник: ANGI