13 декабря, 2017, 16:00

Финский газовый оператор Gazum привлек американскую инжиниринговую компанию Chart для строительства в Финляндии сети СПГ-заправок. Сейчас американцы построили уже четвертую станцию заправки автотранспорта сжиженным природным газом.

Она расположена под Хельсинки, близ аэропорта Вантаа. А три предыдущих разместились в Вуосаари, Турку и Ювяскюля. Все СПГ-заправки построены таким образом, чтобы обслуживать машины всех типов — и грузовики, и автобусы, и среднеразмерные фургоны.

А поставляется сжиженный газ на эти станции с недавно открытого СПГ-терминала в Пори. Его оператором является компания Skangas, 51-процентная доля в котором принадлежит той же Gazum.

Объект в Пори достаточно невелик, его вместимость всего лишь 30 тыс кубометров. Однако он станет первой ласточкой крупномасштабной программы строительства множества таких терминалов по всему побережью.

Второй в стране регазификационный откроется в Торнио, в настоящее время его строительство уже находится на стадии завершения. Терминал будет расположен в самом конце Ботнического залива возле шведской границы.

В то же время Gazum отказалась от планов построить СПГ-терминал, который должен был снабжаться газом через подводный газопровод BalticConnector из Эстонии. Представители компании заявили, что проект коммерчески нежизнеспособен.

Источник: Текноблог