4 октября, 2010, 14:14

В новом году с автозаправочных станций Финляндии исчезнет бензин с октановым числом 95 и пятипроцентным содержанием этанола. На замену автовладельцам предложат бензин марки E10 с десятипроцентным содержанием этанола. Правда, эта марка подходит не для всех автомобилей.

Для многих финских водителей эта информация оказалась полной неожиданностью. По данным исследовательского агентства Gallup только один из десяти человек что-то слышал про это, передает YLE.fi.

Основной проблемой замены 95-го бензина на E10 является то, что для четверти финского автопарка эта марка бензина не подходит. Повышенное содержание этанола может привести к поломке двигателя. Это касается старых автомобилей. В результате старый автомобиль придется заправлять более дорогим 98 бензином. Однако, по словам чиновников, разница в цене между 95-м и 98-м не так уж и велика.

По словам исполнительного директора Центрального союза нефтегазовых предприятий Финляндии Хелены Вянска, пишет delfi.ee, это было компромиссным решением, поскольку автозаправки не могут продавать три различных вида бензина. Как объясняет Вянска, они хотят более широко внедрить бензин E10, но при этом необходимо обеспечить доступность топлива всем автомобилистам. Если бы нынешний 95 E5 остался бы вместо 98 E5, то машины, которым требуется более высокое октановое число, остались бы без необходимого топлива.

Цена бензина E10 станет известна только после того, как будет принято решение, насколько высоким налогом его обложить. Очевидно, E10 будет несколько дешевле, чем бензин E5 с октановым числом 98.

Все эти замены одного топлива на другое вызваны желанием Финляндии снизить выбросы выхлопных газов в атмосферу и поддержать Евросоюз в борьбе с изменением климата на планете.
Источник: vedomosti.ee