24 февраля, 2017, 11:05

Экс-директора ООО «Надра Геоцентр» и экс-исполнительного директора ООО «Карпатнадраинвест» Сергея Свиченка, одного из фигурантов так называемого «газового дела» объявлено в розыск по решению Соломенского райсуда.

Об этом сообщает пресс-служба Национального Антикоррупционного Бюро Украины

16 февраля 2017 экс-директор ООО «Надра Геоцентр» и экс-исполнительный директор ООО «Карпатнадраинвест» Сергей Свиченко объявлен в розыск.

В Государственную пограничную службу направлено соответствующую информацию.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, решение судьи Соломенского райсуда Киева об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста вместо содержания под стражей создало предпосылки для побега одного из фигурантов так называемого «газового дела».

Так, пресс-служба ведомства  привела хронологию событий по данному делу:

Детективы НАБУ задержали Сергея Свиченка 28 июня 2016 г. при попытке пересечения границы с Россией по подозрению в совершении преступления, квалифицированного ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 205 Уголовного кодекса Украины.

1 июля 2016 в Соломенский районный суд столицы направлено представление об избрании задержанному меры пресечения в виде содержания под стражей.

Однако, несмотря на то, что Сергей Свиченко уже пытался покинуть территорию Украины, судья Калиниченко А.Б. (29.09.2016 освобождена от должности по решению Верховной Рады Украины) приняла решение об избрании ему меры пресечения в виде залога в размере 5 млн грн с обязанностью носить электронное средство контроля но не покидать постоянное место жительства.

На депозитный счет суда Сергей Свиченко определенный залог не внес, так в Соломенский районный суд направлено ходатайство НАБУ и САП об изменении меры пресечения на содержание под стражей.

По результатам его рассмотрения следственным судьей Бобровником А.В. отказано в содержании подозреваемого под стражей и вынесено постановление о применении меры пресечения в виде домашнего ареста с обязанностью носить электронное средство контроля.

Учитывая тот факт, что, согласно ч. 6 ст. 181 Уголовно-процессуального кодекса Украины, совокупный срок содержания лица под домашним арестом во время досудебного расследования не может превышать шести месяцев, а выбрать к лицу две предупредительные меры сразу невозможно, необходимо было дождаться окончания срока домашнего ареста, чтобы ходатайствовать о другой мере пресечения.

8 февраля 2017 детективы НАБУ и прокуроры САП  направили в суд ходатайство об избрании и применении меры пресечения в виде залога в размере 50 млн грн с обязанностью носить электронное средство контроля.

На следующий день следственным судьей избрана мера пресечения в виде залога в размере 20 млн грн с обязанностью носить электронное средство контроля с момента внесения залога.

Залог, который должны были внести в течение пяти дней, не внесли. В то же время Национальная Полиция сообщила, что не имеет в наличии средств контроля.

Согласно показаниям жены Сергея Свиченка, 10 февраля он покинул место постоянного проживания. Сейчас его местонахождение неизвестно, связь с ним отсутствует.

«Этот случай еще раз доказывает необходимость скорейшего создания Специализированного антикоррупционного суда по принципу профессионализма, открытости и прозрачности» – подчеркнули в НАБУ.

Источник: НАБУ