11 июня, 2010, 10:34

Председатель фермерского хозяйства «Конкордия» (с. Князе-Григорьевка Великолепетихского района Херсонской области) Александр Хаян просит заинтересованные органы власти провести геологоразведочные работы на наличие залежей нефти и газа на участке его фермерского хозяйства. Об этом он сообщил вчера на пресс-конференции в УНИАН

По его словам, на территории его хозяйства на глубине 2-3 км в кристаллических породах находятся очень большие залежи нефти с запасами около 700 млн т, а также залежи газа, что подтверждалось результатами многочисленных экспертиз, проведенных, например, Комплексной геолого-аналитической экспедицией ДП «Полтаванефтегазгеология» и «Крымгеология».

Сертификаты, выданные Хаяну, свидетельствовали: в пробах - 84,25-87,06% метана, 1,6-2,03% кислорода и, главное, 11,34-13,72% азота, что указывает на нефть.
Однако, по его словам, никому из заинтересованных государственных органов это не интересно.

Фермер отмечает, что неоднократно обращался в Кабинет министров, Минприроды, Минтопэнерго, Госгеолслужбу и другие органы власти, но везде ему отказывали в проведении геологоразведочных работ на его участке, ссылаясь на то, что якобы в Украине все большие структуры разведаны, исследованы и в них крупных запасов нефти уже нет. Остались только запасы в нетрадиционных местах, которыми раньше никогда не занимались.

Хаян также сообщил, что в 1999 году получил лицензию на проведение геологоразведочных работ на территории его хозяйства, однако из-за отсутствия средств работы не проводятся.
Источник: УНИАН