15 июля, 2019, 11:30

Глава интегрированного газового бизнеса «ГАЗ» НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Фаворов просил Президента Зеленского, Главу РНБО, министра энергетики Насалика, а также главу Госгеонедр Кирилюка остановить или отменить конкурс на заключение СРП по морскому участку «Дельфин». Это следует из документов, которые есть в распоряжении НефтеРынка.

Так, 08.07.12 за четыре дня до формального оглашения победителей конкурса фаворитами которого по мнению большинства экспертов была Caspian Drilling Company International (SOCAR) Фаворов написал письмо, в котором заявил, что компания претендует на пять участков (Медуза, Крабовая, Созановского, Змеиная, Крыловская), но ввиду судебных тяжб их статус еще не определен.

Участок «Дельфин» включает в себя данные площади, что в случае реализации конкурса на заключение СРП фактически нарушает права «Укргаздобычи» и вынуждает общество обращаться в судебные инстанции. В качестве альтернативы срыва конкурса, в компании предложили внести изменения в географические координаты выделив спорные участки.

Напомним, что датой оглашения результатов конкурса на заключение СРП по участку «Дельфин», на который подали заявки 4 компании - Caspian Drilling Company International, ЧАО «ДК «Укрнефтебурение», Frontera Resources Corporation, Trident Black Sea - было определено 12 июля 2019 года. Однако, официальные комментарии причин не оглашения победителей конкурса отсутствуют.

В 2016 году «Укргаздобыча» под руководством Олега Прохоренка подала в Госгеонедр  документы на получение лицензий на пять участков шельфа Черного моря. Однако затем госкомпания пошла получать согласование в Одесском областном совете – органе исполнительной власти, резолюции которого не требовалось для начала работ на черноморском шельфе. Получив отказ, УГД принялась оспаривать его в судах.