9 марта, 2017, 15:00

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России прекратила рассмотрение дела в отношении АО «Газпром газэнергосеть», которое подозревалось в установлении необоснованных цен на сжиженные углеводородные газы.

«1 марта 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) прекратила рассмотрение дела в отношении АО «Газпром газэнергосеть» в связи с отсутствием нарушения» - отмечается в официальном сообщении ФАС.

В конце октября 2016 года ведомство возбудило дело в отношении компании по признакам нарушения антимонопольного законодательства. «Газпром газэнергосеть», которая является специализированным оператором «Газпрома» по реализации продуктов переработки, подозревалась «в возможном установлении и поддержании монопольно высокой цены на СУГ и изъятии этого товара из обращения в период с мая по сентябрь 2016 года».

Разбирательство началось после рассмотрения обращений от физических и юридических лиц, которые жаловались на необоснованное повышение цен на розничном и оптовом рынках сжиженных углеводородных газов, а также анализа биржевых торгов и мониторинга цен на СУГ. По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), с начала мая цены на СУГ как на биржевом, так и на внебиржевом рынке, выросли практически втрое.

«В ходе рассмотрения этого дела мы детально исследовали рынок сжиженных углеводородных газов, провели анализ цен на розничном и оптовом рынках, изучили информацию биржевых площадок, мониторинга цен на СУГ, а также иных представленных материалов, по результатам чего, нарушения АО "Газпром газэнергосеть" не выявлены», - резюмировал начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин.

Параллельно в ФАС рассматривается дело в отношении СИБУРа, который также подозревается в установлении необоснованных цен на оптовом рынке СУГ, используемых для коммунально-бытового потребления и в качестве газомоторного топлива на территории РФ.

Если комиссия ведомства не выявит факт нарушения со стороны компании: установление и поддержание монопольно высокой цены, изъятие товара для поддержания этой цены – то данное дело будет также прекращено.

Источник: RUPEC