1 июня, 2017, 12:45

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прекратила дело в отношении СИБУРа, который подозревался в установлении монопольно высоких цен на сжиженные углеводородные газы (СУГ). Ранее было закрыто аналогичное дело в отношении «Газпром Газэнергосети».

Как сообщается на сайте ФАС, ведомство приняло решение «о прекращении рассмотрения дела в отношении ПАО «СИБУР-Холдинг» в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства».

Дело было возбуждено 30 октября 2016 года на основании признаков нарушения пунктов 1 и 2 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Компания подозревалась в возможном установлении и поддержании монопольно высокой цены на СУГ, изъятии данного товара из обращения в период с мая по сентябрь 2016 года.

Разбирательство началось после рассмотрения обращений от физических и юридических лиц, которые жаловались на «необоснованное повышение цен на розничном и оптовом рынках сжиженного углеводородного газа».

В процессе расследования специалисты ФАС провели детальное изучение рынка сжиженных газов, включая анализ розничных и оптовых цен, ознакомились с информацией биржевых площадок. На основании данных материалов нарушения со стороны СИБУРа выявлены не были.

«На рынке при сезонном колебании цен, среднегодовые цены меняются незначительно. В настоящее время мы наблюдаем динамику снижения цены на СУГ. Так, нынешние цены на СУГ в сравнении с ценами ноября 2016 года ниже на 38,6%», - прокомментировал заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Он также отметил, что с ноября прошлого года ведомство наблюдает положительную динамику в части биржевой торговли СУГ. СИБУР провел первую биржевую продажу сжиженных газов на СПбМТСБ 25 ноября, до этого времени компания вышла на Московскую энергетическую биржу с аналогичным товаром.

1 марта ФАС остановила разбирательство в отношении АО «Газпром газэнергосеть», которое также подозревалось в установлении необоснованных цен на сжиженные углеводородные газы.