10 февраля, 2011, 11:32

Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дела против нефтяных компаний "Роснефть", "Лукойл" и "Газпром нефть" за завышение цен на дизельное топливо и авиакеросин в конце прошлого - начале этого года, говорится в сообщении ведомства.

Ранее в среду глава регулятора Игорь Артемьев заявил, что ФАС решила начать третью волну антимонопольных дел против крупнейших нефтяных компаний страны. В ходе первых двух волн под санкции ФАС попали четыре компании - помимо "Роснефти", "Лукойла" и "Газпром нефти", также была оштрафована ТНК-ВР.
Вместе с тем, в сообщении ФАС говорится, что у службы имеются вопросы к ОАО "ТНК-ВР", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "АНК "Башнефть", которые, по оценке ФАС, вошли в число коллективно доминирующих компаний на рынке нефтепродуктов в 2010 году. "Предварительное расследование в отношении этих компаний продолжается", - заявляет служба.

Поначалу общая сумма штрафов, наложенных на нефтяные компании в рамках двух волн антимонопольных дел, составляла порядка 26 млрд руб., причем в рамках второй волны дел санкции были жестче. Однако позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 млрд руб.

В конце декабря 2010 года ФАС России по результатам предварительного анализа направила письма нефтяным компаниям с требованием разъяснить причины роста цен на топливо. Однако рост цен продолжился, и с октября 2010 года по конец января 2011 года составил 53% на зимнее дизельное топливо. Цены на авиакеросин за это же время выросли более чем на 30%, отмечает служба.

Как заявил официальный представитель "Роснефти" Рустам Кажаров, компания снизила цены на свои нефтепродукты. "Роснефть" в соответствии с рекомендацией правительства снизила цены на всю выпускаемую продукцию нефтепереработки", - сказал он, не уточнив подробности.

ФАС признает, что существуют объективные причины роста цен на авиакеросин и дизельное топливо. Но рост цен на внешнем рынке и увеличение акцизов, по мнению регулятора, лишь частично могут объяснить действия по повышению нефтяными компаниями цен на федеральном оптовом рынке в конце 2010 и начале 2011 годов.

Служба усматривает в действиях компаний такие признаки нарушения, как установление и поддержание монопольно высоких цен, изъятие товара из обращения, результатом которого явился рост цен, создание дискриминационных условий в отношении поставок топлива компаниям, входящим в группу лиц вертикально-интегрированных нефтяных компаний по сравнению с не входящими в одну группу лиц. Есть у ФАС и претензии к тому, каким образом торгуют компании на биржах: недостаточный объем предложения, отсутствие анонимности торгов, нерегулярность продаж, совершение крупных адресных сделок, которые не позволяют получить рыночных котировок по нефтепродуктам.
Источник: РИА "Новости"