24 марта, 2011, 12:24

Федеральная антимонопольная служба РФ предлагает сократить период мониторинга цен на нефтепродукты на внешнем рынке, проводимого для установления размера экспортной пошлины, чтобы уменьшить скачки цен на внутреннем рынке, сообщил журналистам в четверг заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

"Есть несколько вариантов, можно говорить о скользящем режиме установления пошлин практически в режиме онлайн, можно сократить (период мониторинга) существенно, скажем, (до) двух недель или недели для того, чтобы демпфировать эти ценовые всплески", - сказал Голомолзин. В настоящий момент экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты пересматривается раз в месяц.

По словам замглавы ФАС, сейчас в случае повышения цен на внешнем рынке растут цены на нефтепродукты на внутреннем рынке, а когда цены на внешнем рынке падают, то на внутреннем соответствующего снижения цен не происходит.

По мнению ФАС, для исправления ситуации должен работать эффективно механизм защиты внутреннего рынка путем установления экспортных пошлин. Одно из предложений ФАС в этом направлении состоит в сокращении периодов мониторинга цен и более быстрого реагирования на изменившуюся ситуацию на внешнем рынке.
Источник: РИА "Новости"