14 апреля, 2010, 12:32

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство предложение по законодательному ограничению строительства АЗС для нефтяных компаний, имеющих долю рынка в том или ином муниципалитете более 50%, сообщил глава ведомства Игорь Артемьев.

"Мы внесли такое предложение в правительство РФ, и уже идет такое рассмотрение", - сказал Артемьев, выступая в среду на правительственном часе в Совете Федерации.

Он уточнил, что ФАС предлагает правительству выбор доли рынка для такого ограничения - от 35% до 50%.

По данным антимонопольного ведомства, сейчас более чем в 50 субъектах РФ доля вертикально-интегрированных нефтяных компаний на розничном рынке превышает 35%, а в каждом третьем составляет 50-60%. "Роснефть" доминирует в 15 регионах, "Лукойл" - в 11 регионах, третье место у "Сургутнефтегаза" (четыре региона), четвертое делят ТНК-ВР и "Газпром нефть" (по три региона). В 20 регионах доминируют независимые игроки.

Артемьев вновь выступил за законодательный запрет по совмещению оптовой и розничной торговли нефтепродуктами в рамках одной компании. При этом он не уточнил, собирается ли его ведомство в ближайшее время представить правительству соответствующие поправки в законодательство.
Источник: РИА Новости