31 мая, 2011, 09:56

Федеральная антимонопольная служба России на следующей неделе направит в правительство законопроект, вводящий запрет на развитие сетей АЗС вертикально-интегрированных нефтяных компаний в регионах, где их доля на рынке превышает 50%, сообщил заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин.

"С ведомствами уже прошли согласования, на следующей неделе направим в правительство", - сказал Голомолзин.

По его словам, законопроектом вводится норма "об ограничении участия сбытовых организаций ВИНК в рознице 35-50% по регионам".

Законопроект "Об обороте нефти и нефтепродуктов" также требует от крупных нефтяных компаний обособить в отдельное юрлицо свои сети АЗС. "Эти сети АЗС должны покупать топливо на тех же самых условиях, что и независимые АЗС", - сказал Голомолзин.

Для контроля ФАС планирует потребовать от НПЗ, входящих в ВИНКи, публиковать информацию о внебиржевых сделках. По его мнению, этот документ будет способствовать развитию конкуренции и стабилизации цен на топливном рынке РФ.

Как сообщил Голомолзин, этот законопроект еще не согласован с Минэнерго. И к нему есть отдельные замечания от Минэкономразвития.

В последние месяцы цены на нефть и нефтепродукты в мире выросли, особенно после начала военной операции коалиции против Ливии.

Минэнерго России считает одной из причин бензинового кризиса увеличение экспорта нефтепродуктов на 67%. Правительство РФ с 1 мая повысило экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось - до 90% от ставки пошлины на нефть, или 408,3 доллара за тонну. Ранее предполагалось, что пошлина на светлые нефтепродукты, к которым относится бензин, в мае будет повышена до 304 долларов за тонну.

По оценке Минэнерго, в результате введения повышенной экспортной пошлины на внутренний рынок в мае поступит около 200 тысяч тонн высокооктановых бензинов. Министерство рассчитывает, что из-за повышения пошлины нефтяным компаниям будет выгоднее продавать бензин на внутреннем рынке, чем экспортировать за границу.

ФАС в середине мая предложила снижать акцизы на бензин при увеличении мировых цен на нефть до уровня более чем 90 долларов за баррель.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в свою очередь предложил для стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке корректировать НДПИ, а не акцизы на бензин.
Источник: РИА "Новости"