31 мая, 2011, 11:23

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает обязать вертикально-интегрированные нефтяные компании предоставлять независимым участникам рынка не менее 15% мощностей своих НПЗ, сообщил РИА Новости замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

Ранее Минэнерго озвучило свою новацию по развитию конкуренции на топливном рынке. Министерство предложило "Роснефтегазу" купить один НПЗ у крупных нефтяных компаний и предоставить его услуги независимым добытчикам.

"Мы делаем встречное предложение, чтобы ВИНКи на своих НПЗ гарантировано предоставляли часть переработки независимым участникам рынка", - сказал Голомолзин.

По его словам, это может быть порядка 15% от их мощностей.

В последние месяцы цены на нефть и нефтепродукты в мире выросли, особенно после начала военной операции коалиции против Ливии.

Минэнерго России считает одной из причин бензинового кризиса увеличение экспорта нефтепродуктов на 67%. Правительство РФ с 1 мая повысило экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось - до 90% от ставки пошлины на нефть, или 408,3 доллара за тонну. Ранее предполагалось, что пошлина на светлые нефтепродукты, к которым относится бензин, в мае будет повышена до 304 долларов за тонну.

По оценке Минэнерго, в результате введения повышенной экспортной пошлины на внутренний рынок в мае поступит около 200 тысяч тонн высокооктановых бензинов. Министерство рассчитывает, что из-за повышения пошлины нефтяным компаниям будет выгоднее продавать бензин на внутреннем рынке, чем экспортировать за границу.

ФАС в середине мая прошлой неделе предложила снижать акцизы на бензин при увеличении мировых цен на нефть более чем 90 долларов за баррель.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в свою очередь предложил для стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке корректировать НДПИ, а не акцизы на бензин.
Источник: РИА "Новости"