19 мая, 2011, 09:45

Комиссия Федеральной антимонопольной службы России отложила рассмотрение дела в отношении "Газпром нефти" в рамках "третьей волны" антимонопольных дел против нефтяных компаний на июнь 2011 года. Как сообщили в пресс-службе ФАС, решение о переносе рассмотрения дела "примерно на месяц" принято в связи с необходимостью запроса дополнительной информации и по ходатайству самой компании.

Ранее ФАС уже переносила рассмотрение дел в отношении "Газпром нефти", "Лукойла" и "Роснефти" в рамках "третьей волны". ФАС также еще не приняла решения о возможном возбуждении дел в отношении ОАО "ТНК-ВР", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "АНК "Башнефть" по фактам завышения цен на моторное топливо.

Напомним, в конце декабря 2010 года ФАС по результатам предварительного анализа направила нефтяным компаниям письма с требованием о разъяснении причин роста цен и предостережением от их необоснованного повышения. Однако рост цен продолжился и с октября 2010 года по конец января 2011-го составил 53% на зимнее дизельное топливо. Цены на авиакеросин за это же время выросли более чем на 30%. При этом в ФАС обещали в начале февраля определиться относительно "третьей волны" антимонопольных дел на рынке нефтепродуктов.

9 февраля 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин поручил ФАС незамедлительно начинать антимонопольные расследования по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо. В этот же день ФАС возбудила новые дела в отношении "Газпром нефти", "Лукойла" и "Роснефти" за нарушение закона о конкуренции. Антимонопольная служба в феврале текущего года также заявляла, что у нее "имеются вопросы" к ОАО "ТНК-ВР", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "АНК "Башнефть", которые вошли в число коллективно доминирующих компаний на рынке нефтепродуктов в 2010 году.
Источник: РБК