25 марта, 2011, 13:07

Антимонопольная служба предлагает законодательно запретить нефтяникам владеть АЗС в тех регионах, где они занимают от 35% рынка.

Вчера заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин представил два законопроекта «Об обороте нефти и нефтепродуктов в России» и «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в России». В них ведомство предлагает законодательно запретить ВИНК покупать, строить, арендовать АЗС в регионе, где они занимают 35% и более рынка. В противном случае любое заинтересованное лицо или госорган вправе требовать признания таких сделок ничтожными.

Чиновники сдержали обещание запретить совмещение оптовой и розничной торговли в рамках одного юридического лица или индивидуального предпринимателя. Такое положение включают в себя законопроекты ФАС. Также законодательно будет закреплена обязанность нефтяников продавать на бирже 15% от произведенных объемов нефте­продуктов. Лица, покупающие нефть и нефтепродукты на бирже, получат приоритет в пользовании услугами железнодорожного и трубопроводного транспорта.

Несколько лет чиновники и нефтяные компании спорили о формуле цены на нефтепродукты. ФАС в законопроекте прописала, что справедливость цены при крупнооптовой торговле топливом можно определить, используя три индекса: цен сопоставимых зарубежных рынков, цен внебиржевого внутреннего рынка и биржевых цен. Нефтяные компании ранее высказывались против этих инициатив ФАС, полагая, что они будут сдерживать их рост, но вчера все они воздержались от официальных комментариев. «По сути, мы возвращается к государственному регулированию цен», — сказали в одной из нефтекомпаний.
Источник: РБК daily