24 марта, 2010, 11:46

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала применять формулу оптовой цены на нефтепродукты, не дожидаясь официального решения правительства. Такое заявление сделал руководитель ФАС Игорь Артемьев.

По словам Артемьева, предложенная ФАС формула цены, согласованная с нефтяниками, направлена в правительство. Формула еще должна быть утверждена на совещании у вице-премьеров Игоря Шувалова и Игоря Сечина.

"Но мы объявили, что в повседневной жизни мы уже пользуемся этой формулой", - пояснил Артемьев. Глава ФАС добавил, что если правительство решит ее скорректировать, то антимонопольное ведомство будет пользоваться исправленным вариантом.

ФАС предложила свою формулу цены на нефтепродукты в конце 2009 года. В ведомстве считают, что стоимость топлива необходимо рассчитывать как котировку в ближайшем к нефтеперерабатывающему заводу центре международной торговли за вычетом экспортной пошлины и затрат на транспортировку. Затем сумма переводится в рубли, к ней прибавляется стоимость транспортировки по России, акциз и НДС. В ФАС считают, что цены в стране не должны отличаться от полученных по формуле на 1-2%.

Ранее сообщалось, что введение формулы ФАС приведет к снижению оптовых и розничных цен на нефтепродукты и бензин.