25 января, 2011, 11:14

Американский энергетический гигант ExxonMobil готов вложить в разведку месторождений нетрадиционного газа в Германии несколько сотен миллионов евро. Если поиски окажутся успешными, в добычу газа из угольных и сланцевых пород могут быть инвестированы миллиарды евро. Это позволит создать не менее 13 тысяч новых рабочих мест. Такие цифры впервые обнародовал в интервью немецкой газете Handelsblatt глава центральноевропейского подразделения корпорации Гернот Калькоффен.

Руководитель ExxonMobil Central Europe подчеркнул, что пока разведочные работы находятся в ранней стадии, однако "теоретически потенциал сравнительно большой". Ученые считают, что залежи газа в твердых породах на территории самой густонаселенной федеральной земли Германии Северный Рейн-Вестфалия достигают порядка 2,1 трлн м3. Более крупными запасами в Европейском Союзе обладают лишь Нидерланды (2,85 трлн).

Разрешения на пробные бурения на общей территории в 18 тыс. км2 получили от властей Германии, по данным газеты Handelsblatt, девять нефтегазовых компаний, в том числе британо-нидерландская Shell, британская BG Group, немецкая Winterhall. ExxonMobil занимает среди них особое место, причем не только по своим размерам и финансовых возможностям. За последние полтора года мировой лидер отрасли потратил десятки миллиардов долларов на скупку в США фирм, специализирующихся именно на добыче нетрадиционного газа, а потому обладает сейчас огромным опытом и разнообразным ноу-хау в этой области.

Два года назад корпорация уже провела разведку недр в Венгрии, однако обнаруженные там месторождения не представляют интереса с экономической точки зрения. В настоящее время, сообщил Гернот Калькоффен, первое пробное бурение осуществляется на юго-востоке Польши. Однако в Европе руководство ExxonMobil основные надежды явно связывает с Германией: "Немецкий рынок интересен тем, что мы находимся здесь в непосредственной близости от потребителей и транспортные пути очень короткие. К тому же в Германии высоко ценят газ".

Окончательное решение о широкомасштабной добыче в Германии нетрадиционного газа будет зависеть от ее рентабельности. Глава компании ExxonMobil Central Europe прямо заявил, что "немецкий газ должен быть конкурентоспособным по сравнению со сжиженным газом и с газом из России". Однако Гернот Калькоффен практически исключил возможность того, что отечественное "голубое топливо" полностью избавит немцев от необходимости импортировать газ: "В настоящее время Германия сама обеспечивает себя газом примерно на 20%. В зависимости от того, насколько велик потенциал месторождений, эту долю можно будет довести до 25-30%". Однако собственная добыча, в любом случае, будет в определенной мере сдерживать рост цен, добавил топ-менеджер.
Источник: Deutsche Welle