7 июня, 2010, 13:04

Американский энергетический гигант ExxonMobil ведет переговоры о создании нового совместного предприятия (СП) с китайскими нефтяными компаниями. Об этом сообщило руководство ExxonMobil. По словам старшего вице-президента ExxonMobil Марка Альбертса, компания в настоящее время ведет переговоры с рядом государственных нефтяных предприятий КНР по вопросу сотрудничества как в самом Китае, так и за его пределами, передает Reuters.

Кроме того, по словам Альбертса, ExxonMobil намерен в будущем расширить производственные возможности нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в китайской провинции Фуцзянь. В данном СП стоимостью 5 млрд долл. американская компания владеет 25% акций наряду с саудовской Saudi Aramco, китайской Sinopec и властями самой провинции.

Вице-президент ExxonMobil также отметил, что руководство нефтяного гиганта позитивно оценило недавний рост цен на газ в Китае, выступая за политику формирования рыночных цен на сырье. Альбертс также отметил необходимость установления более инвестиционно привлекательных цен на газ.

ExxonMobil - крупнейшая в мире нефтяная компания, а также самая дорогая корпорация в мире. Компания ведет свою историю от нефтяного треста Standard Oil, основанного в 1882г. знаменитым миллиардером Джоном Рокфеллером. В своем нынешнем виде компания появилась в 1999г. в результате слияния компаний Exxon и Mobil. Наиболее известными брендами компании являются Exxon, Esso и Mobil, под которыми выпускаются автомобильные масла и другие ГСМ.

В России компания является участником проекта СРП "Сахалин-1" и владеет 30% его акций, а также является оператором "Сахалина-1". С ExxonMobil аффилирована Exxon Neftegas Ltd. Кроме того, структура ExxonMobil - Mobil Caspian Pipeline Company - владеет 7,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме.
Источник: РБК