29 января, 2020, 16:45

ExxonMobil совершила первое в этом году открытие на шельфе Гайаны. Корпорация обнаружила месторождение Uaru, которое стало уже 16-м по счету из открытых корпорацией на блоке Starbroek.

При бурении на участке Uaru было обнаружен 29-метровый пласт высококачественного нефтеносного песчаника. Скважина расположена примерно в 16 километрах к северо-востоку от месторождения Liza, которое было открыто первым несколько лет назад.

Коммерческое производство нефти на проекте Liza началось в конце 2019 года. На первом этапе разработки добычу будет осуществлять FPSO Liza Destiny мощностью 120 тыс баррелей в сутки. А на втором этапе подключится FPSO Liza Unity, который будет производить 220 тыс баррелей нефти в день.

ExxonMobil объявила, что к 2025 году она планирует задействовать для добычи на шельфе Гайаны пять FPSO. Причем открытые 16 месторождений – далеко не предел. Кроме блока Starbroek есть еще лицензионные участки Turbot-Longtail, Kaieteur, Canje, Orinduik.

На блоке Orinduik работает компания Tullow Oil в партнерстве с Total, Qatar Petroleum и Eco Atlantic. В прошлом году они уже объявили о двух открытиях: месторождения Jethro-Lobe и Joe. Их запасы превзошли ожидания Tullow: добыча на первом месторождении должна составить 35-40 тыс баррелей в сутки, а на втором – 25 тыс баррелей в день.

Источник: Текноблог